В процессе формирования возрастных изменений задействованы не только кожа и мышцы лица, но и кости черепа. Кроме обычных возрастных процессов, происходящих с черепом (уменьшение его массы, укорочение высоты обеих челюстей, связанное как с резорбцией костной ткани, так и с потерей зубов), происходит и изменение наклона челюстной линии.
Череп состоит из 29 костей и нижняя челюсть является единственной подвижной его частью. Кроме суставного соединения верхней и нижней челюсти, существует ещё и мышечное. Это группа жевательных мышц, которые участвуют в сложных двигательных процессах жевания, зевания и иной челюстной мимики.
Именно от состояния жевательных мышц зависит то, как с возрастом деформируется лицо, изменятся его пропорции.
Овал большинства молодых людей отличается красивым челюстным углом. В идеале угол челюсти должен быть равен 100-120 градусов (рисунок 1). С возрастом величина угла меняется, что естественно выдаёт возраст. Это сложный возрастной биомеханический процесс, который приводит к изменению черт лица.
Рисунок 1. Угол молодости Рисунок 2. Изменение угла молодости
Исчезновение челюстного угла свойственно большинству людей. На рисунке 2 показан типичный Первый тип биомеханического старения, который приводит к формированию обвислостей, брылек, зачастую меняя лица до неузнаваемости (рисунок 6). Чтобы разобраться в биомеханическом процессе старения, надо немного углубиться в анатомию.
Типичный вариант таких возрастных деформаций начинается с того, что группа жевательных мышц, соединяющих верхнюю и нижнюю челюсти (медиальная, латеральная крыловидные и жевательная мышцы) спазмируются, стягиваются, укорачиваются и увлекают за собой вверх нижнюю челюсть.
Рисунок 3. Латеральная и медиальная Рисунок 4. Жевательная мышца.
крыловидные мышцы
В это же время в зоне подбородка нижняя челюсть провисает, опускаясь вниз - линия челюсти меняет свой наклон (рисунок 5)
Рисунки 5, 6. Первый тип старения (в терминологии Н.Осьмининой)
Для 15-20% людей характерен другой вариант - Второй тип биомеханического старения, причины которого кроются не столько в психоэмоциональной сфере (как в случае Первого типа старения), сколько в родовых травмах или механике пренатального развития, поскольку тенденцию к такой деформации ребенок приобретает с рождения. Внешне, для лиц Второго типа старения, характерен маленький ротик с тонкими губами, как бы вдавленными внутрь и выпирающий вперёд подбородок. В этом случае с жевательными мышцами происходит обратный процесс - они не спазмируются, а наоборот, растягиваются и нижняя челюсть стремится вперед и вверх к подбородку. Соответственно, угол челюсти становится более тупым (рис. 6).
Рисунки 7, 8. Второй тип старения (в терминологии Н.Осьмининой)
Если при этом «западает» шейный отдел позвоночника, то череп деформируется до такой степени, что имеет вид сложившейся к центру коробочки и напоминает лицо Бабки-Ёжки: рот проваливается внутрь, нос "клюет" к подбородку, а подбородок подворачивается к носу.
Правдивость данной теории легко проверить внимательно понаблюдав за лицами окружающих людей. У большинства людей, которые относятся к Первому типу старения: спазм жевательных мышц увлекает угол челюсти вверх, что удлиняет лицо, делает его осунувшимся. Затем обвисают "брыльки" и со временем овал лица теряет свои четкие очертания. У людей, относящихся к более редкому Второму типу старения, группа жевательных мышц растягивается, и угол челюсти разворачивается вперед и вверх. Хотя у этих людей долго сохраняется выраженность челюстного угла и не формируются обвислости (носогубные складки закладываются ближе к носу), из-за деформации черепных костей лицо совершенно меняет свои пропорции, превращаясь в лицо Бабки-Ёжки.