Аэробика для лица: сила в ушах? 

Что говорят вам слова Facebuilding, Faceforming, Facelift, Selflifting? 

Уверены, что вы догадались – это все разновидности аэробики для лица. Сегодня за какую-то пару минут в Интернете можно найти целые десятки таких омолаживающих программ. Это похоже на вирус массового поражения: теперь тысячи женщин самозабвенно корчят зеркалу рожицы и шевелят ушами, надеясь вернуть утраченную молодость. Милые барышни! Далеко позади остался 1930й год, когда появилась первая гимнастика для лица. И можно понять эйфорию наших мам и бабушек: оказалось, что лицо не просто можно и нужно трогать руками, там еще и мышцы есть, которыми можно управлять по собственному разумению! В те годы это был настоящий интеллектуальный прорыв. Но сегодня на дворе XXI век. Давайте же здраво относиться в информации, и, прежде чем начать экспериментировать с собственным лицом, включать голову! 

Заблуждение №1: Лицо подобно телу, его мышцы также нуждаются в «накачке» 

Читаем у Кэрол Мадджио, автора популярнейшей аэробики для лица: было бы замечательно «укрепить мышечную структуру лица таким же образом, как упражнения для живота укрепляют мышцы этой части тела». 

И в этом проблема ВСЕХ «силовых» программ для лица, их глобальная ошибка. Запомните раз и навсегда: большинство мышц лица с возрастом укорачиваются от хронического напряжения, и такие мышцы нужно расслаблять и удлинять, чтобы убрать морщины! Не верите? Подойдите к зеркалу и нахмурьтесь. Что Вы чувствуете: мышцы лица при этом напряглись или расслабились? А теперь улыбнитесь – скорее всего, на лице выступят носогубные складки. Когда Вы улыбаетесь, Вы расслабляете мышцы или напрягаете? Вся беда в том, что с возрастом мышцы лица теряют способность так же хорошо расслабляться, как напрягаются, и накапливается хроническое мышечное напряжение. На лице застывает «маска», закладываются морщины, собираются кожные складки. Расслабляйте лицо! 

Заблуждение №2: С мышцами лица допустима силовая работа 

С этим мы постоянно боремся на занятиях «Ревитоникой»: наши российские барыши твердо верят, что работа над собой – самоотверженный тяжелый труд. Так и с лицом работают, думая: приложу сил побольше, надавлю посильнее, растяну пожестче – и результат будет побыстрее! Не будет! Для неверующих – смотрите в атласы анатомии: мышцы лица в разы меньше, тоньше, чем мышцы тела. Допустимая сила в работе с лицом 5-10 грамм!! Если, конечно, вы не хотите, чтобы и так уже напряженная мышца и вовсе сжалась в стальной комок. Представьте аналогию: что будет, если сильно растянуть тугую пружину, а потом отпустить? Она сожмется еще больше! 

Заблуждение №3: Для омоложения лица достаточно лишь работать с его мышцами 

От этого постулата отошли лишь немногие авторы. Например, знаменитая Бенита Кантиени и ее «Фейсформинг» утверждают, что для молодости и красоты необходимо держать правильную осанку. К сожалению, Б. Кантиени в плане коррекции осанки не идет дальше нескольких упражнений медитативного плана. 

Практически невозможно найти «силовую» гимнастику для лица, в которой бы велась комплексная работа над шейным отделом позвоночника, ликвидацией отечности лица и шеи и - индивидуально – над тонусом каждой мышцы лица.

Заблуждение №4: Главная роль в подтяжке лица принадлежит ушным мышцам! 

Не можем обойти вниманием этот забавный стереотип. Снова смотрим в анатомический атлас: мышцы уха, которые мы можем задействовать в упражнениях, – это три маленьких мышцы, окружающих ушную раковину. По отношению ко всему «оползающему» вниз массиву лица сопротивление ушных мышц – это капля в море. 

Заблуждение №5: Силовая нагрузка на мышцы лица улучшает его кровоснабжение и увеличивает объем! 

Мы уже выяснили, что силовые упражнение увеличивают напряжение и без того уставших мышц. Мышцы буквально застывают в зажатом состоянии – ни о каком нормальном кровоснабжении здесь и речи не идет. Что же касается наращивания «мяска», тут как раз очень уместна аналогия с обычной аэробикой! Что происходит с телом при активной аэробной работе? Правильно, тело худеет, по-научному – истончается подкожно-жировая клетчатка. То же самое произойдет и с лицом – подкожный слой станет тоньше, и наружу выйдут жесткие, перекачанные мышцы. Хотите иметь лицо Арнольда Шварценеггера? Welcome в фейсбилдинг! 

Учимся учиться

В общем, милые дамы, прежде чем работать лицом, давайте работать головой. Сейчас информационный век, век знаний. Любая информация доступна, как на ладони, стоит только захотеть. С другой стороны, за стоящими данными приходится «нырять» в море рекламных лозунгов, «крикливых» статей и прочей мишуры. Старайтесь отделять зерна от плевел. Лицо у вас, в конце концов, одно-единственное. Давайте же учиться понимать его потребности правильно. В конце концов, быть и красивым, и умным, - модно! 

Вернуться в раздел "Статьи"