Уход за кожей лица: коллагеновая молодость

Коллаген и омоложение. Спросите любого косметолога, почему мы стареем, и вероятнее всего Вы услышите в ответ: «Потому что наша кожа с возрастом теряет коллаген и эластин». Коллаген – главный герой практически любой тематической статьи по поводу красоты и здоровья. Им пестрят страницы глянцевых журналов, на которых красочно расписаны современные омолаживающие средства. Пройди курс из 5-10 салонных процедур – и будет тебе коллагеновая молодость. Но все ли так просто на самом деле?

Это страшное слово – «коллаген». Из медицинской энциклопедии: коллаген – это основной белок соединительной ткани животных. Он содержится в сухожилиях, костях, коже. Около 70% массы белков кожи человека приходится на коллаген. Коллаген придает нашей коже упругость и эластичность. Как выглядит коллаген внутри кожи (дермы) можно представить по аналогии с губкой, напитанной водой. Коллагеновые волокна, закрученные спиралями, образуют в коже пористую структуру – «губку». Внутри «губки», в канальцах, находится жидкость. Через нее происходит перенос питательных веществ изнутри от капилляров наверх к поверхности кожи.

Механизм старения кожи. Что же происходит с коллагеном с возрастом? Теряется не коллаген вообще, а меняется соотношение новых и «отработанных» коллагеновых волокон. Организм как бы не успевает «разобрать» старые волокна коллагена, чтобы синтезировать из них новые. Дело в том, что с годами ухудшается способность коллагена к взаимодействию со специальным ферментом – коллагеназой – который как раз и отвечает за распад старых коллагеновых волокон. В итоге эти волокна, необработанные коллагеназой, потерявшие свою упругость и эластичность, «мертвым грузом» копятся в нашей коже. Представьте себе слипшуюся, ссохшуюся губку, в которой закрылись поры и которая больше не способна проводить жидкость. Так и наша кожа с годами становится сухой, дряблой.

Искусственный синтез коллагена – казнить нельзя помиловать. Как правило, в омолаживающих процедурах не учитывается принцип синтеза коллагена, изложенный выше. Более того, некоторые из процедур откровенно вредны и ведут к потере даже тех коллагеновых волокон, которые еще способны нормально функционировать. Такой бездумный уход за кожей лица - медвежья услуга самому себе.

  • Инъекции на основе гиалуроновой кислоты.

Эти инъекции якобы стимулируют активность коллагена. На самом же деле, они угнетают функцию естественного увлажнения кожи в соответствии с законом физиологии: «Что не используется, то атрофируется». Для организма увлажнение извне равносильно сигналу о том, что работать самому в полную силу уже необязательно.

  • Использование низкомолекулярных коллагенсодержащих кремов.

Что касается кремов вообще, многие из них вообще не могут проникнуть внутрь кожи, так как их молекулы слишком велики для того, чтобы пройти через поры. К тому же действует защитная химическая мантия кожи, которая не пропускает, в том числе, животный коллаген и эластин. Косметологи пытаются обойти этот природный барьер кожи, уменьшая молекулярный вес компонентов крема, вводят в состав крема гормональные вещества и т.д. Во-первых, такие крема с коллагеном вызывают эффект гормонального привыкания и негативно сказываются на работе нашей эндокринной системы. Во-вторых, как мы уже знаем, старение кожи происходит из-за того, что фермент коллагеназа «не успевает» обрабатывать весь «жесткий» коллаген. В данном случае ввести в кожу дополнительный коллаген означает еще больше увеличить нагрузку на организм, который и так не справляется. В конечном счете такого «ухода» за кожей лица «жесткого» коллагена в ней станет еще больше.

  • Лазерное и фото- омоложение

Лазерные и фото- процедуры превращают коллаген в «мертвую» массу (поскольку сама процедура – это нагревание коллагеновых волокон до критической температуры в 55 градусов, которой они не выдерживают и сворачиваются). Для организма это – аварийная ситуация. Начинается экстренная выработка нового коллагена, и лицо какое-то время выглядит хорошо, потому что в нем находится двойной слой коллагена – живой и «мертвый». То есть достигается краткосрочное омоложение, но ценой очевидной стимуляции старения в дальнейшем. Такая процедура чревата также фиброзированием кожи. Вспомните – коллаген, как губка, впитывает влагу. Соответственно, своим весом он может растягивать ткани. Изначально природой задумано так, что содержание коллагена в коже должно уравновешиваться выработкой эластина – как раз и удерживающего ткани от растяжения. Однако в случае чрезмерного избытка коллагена кожа вырабатывает не эластин, а грубую фиброзную ткань. Начинают появляться спайки с нижележащими слоями тканей, и в результате нежная женская кожа превращается в грубую мужскую «шкуру». Задумайтесь, оно Вам надо?

  • Вакуумный баночный массаж лица

По сути, эта процедура не является стимулирующей выработку коллагена. Но! Это – единственный простой, естественный и безопасный для здоровья способ помочь нашей коже вернуть былую эластичность. Деликатно воздействуя на ткани лица вакуумом, мы механически как бы разрыхляем «слипшуюся» структуру коллагена, открываем канальцы для тока внутренней жидкости. Восстанавливается нормальная циркуляция и перенос питательных веществ в коже, на что она отзывается благодарностью – становится бархатистой и упругой. Баночный уход за кожей лица очень эффективен, а также бюджетен и прост даже для самостоятельного домашнего использования. О том, какие еще чудеса омоложения таит в себе баночный массаж лица и как его правильно применять, - наша следующая статья.

Вернуться в раздел "Статьи"