Цигун Чжунгун Бао
Дата проведения курса: 29-30 октября 2014 г.
ВЕДУЩИЕ КУРСА «ЦИГУН ЧЖУНГУН БАО. РАСКРЫТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ»:
Нормухамедов Андрей - инструктор Цигун Школы Жунгун Бао, инструктор Тайцзи-цюань (24 форма), мастер Рейки, ассоциативный инструктор Системы Вселенского Целительного ДАО Мантека Чиа, международный инструктор по Таэквон-До (ITF) 5дан, терапевт Иглорефлексотерапии и мануальной коррекции, сертифицированный мастер тайского массажа северного стиля, обучался в международной школе Тайского массажа - ITM (International Training Massage School), получил передачу традиции тайского массажа у старых учителей Северного Таиланда, таких как Пишет Бунтами (Dr.Pichest Boonthumme) и Чонг Кула, практикующий мастер тайского массажа, мастер Ци-Нейцзан (массаж внутренних органов), мастер Карсай-Нейцзан.
Ан Зоя Григорьевна - инструктор Цигун Школы Жунгун Бао, инструктор Тайцзи-цюань (24 форма), мастер Рэйки, международный сертифицированный инструктор в системе вселенского целительного ДАО Мантека Чиа, мастер Ци-Нейцзан (массаж живота и внутренних органов), мастер Карсай-Нейцзан (массаж половых органов), практикующий мастер тайского массажа (северный стиль), обучалась в международной школе Тайского массажа - ITM (International Training Massage School), получила передачу традиции тайского массажа у старых учителей Северного Таиланда, таких как Пишет Бунтами (Dr.Pichest Boonthumme) и Чонг Кула.
Зоя Ан о семинаре Цигун Чжунгун Бао:
"Очень часто перед нами, людьми, занимающимися телесными практиками, встают вопросы: как восстанавливаться после массажей, где брать энергию, почему у меня мало клиентов, как развить особые способности, связанные с диагностикой и ясновидением и многие другие. Для ответов на эти вопросы в помощь всем телесным специалистам мы предлагаем практики Цигун Чжунгун Бао.
Современная школа Чжунгун цигун была основана китайским мастером Чжаном Хунбао в 1987 году и носит полное название Чжунхуа Яншэн Ичжигун, что переводится как «китайский цигун пестования жизни и повышения интеллектуальных способностей», или сокращенно Чжунгун.
Школа вобрала в себя опыт многих поколений мастеров цигун и смыкается со многими направлениями. В ней можно заметить элементы большинства из тех методик, которые популярны в настоящее время. Практика Чжунгун предполагает естественный образ жизни и не требует искусственных ограничений от занимающегося.
Благодаря этим и другим особенностям школа очень быстро приобрела широчайшую известность в Китае, а в 1988 г. её основатель был признан выдающимся мастером цигун. Этот год стал считаться среди любителей цигун годом Чжан Хунбао.
Что это такое?
Цигун - это искусство развития энергии, в особенности для здоровья, увеличения внутренней силы и тренировки сознания. С китайского языка "ци" переводится как "энергия, воздух, жизненное дыхание, ветер, сущность жизни", "гун" означает "внутренняя работа". Ци - это та самая жизненная энергия, которая позволяет вам и мне ходить и говорить, работать и играть, философствовать и наблюдать, то есть заниматься всем тем, что необходимо для полноценной жизни, и именно она поддерживает все виды и формы жизни на этой планете и в макрокосмосе. Энергия Ци, о которой идет речь, это не вдыхаемый и выдыхаемый нами воздух, а Ци, представляющая собой разновидность "мысли", которая обладает способностью проникать в любые материальные тела и накапливаться в них. Ци также обладает такими свойствами, как "остаточность", "отстроченность", устойчивость к внешнему воздействию, "информативность", перемещение с большой скоростью, "восстанавливаемость" и т.д. Обычно люди приобретают ци или жизненную энергию из воздуха и пищи, но с возрастом или по каким-то другим причинам количество нашей жизненной энергии начинает уменьшаться, мы начинаем болеть, стареть, жизнь может стать тяжелой и безрадостной.
Меня саму подтолкнули к занятию цигун именно эти причины: около 30 лет я страдала тяжелой формой пищевой аллергии, снижением иммунитета, патологией сердца и многими сопутствующиюми болячками после принятия большого количества антибиотиков и соответствующего лечения. Не мне вам объяснять, как современная медицина лечит подобные заболевания. Так началось мое увлечение цигун, которое переросло в профессию.
Существует много видов цигун: "электрический", в котором мастер может проводить и передавать огромное количество энергии, похожей по ощущениям на сильный разряд тока, к ним относится, в частности, школа Лей Шенг Дао (школа огня и Грома), жесткий цигун (все, наверное, видели как мастера цигун с легкостью разбивают бетонные плиты на теле), легкий цигун, в котором при помощи практик можно менять вес и ходить по спичечным коробкам и яйцам, школы Даосской алхимии и внутренних превращений, школы взращивания Бессмертного Зародыша и т.д.
Я же хотела решить проблемы со здоровьем, поэтому выбрала вначале систему Целительного Дао, потом стала заниматься Чжунгун Бао Цигун.
Почему именно Чжунгун Бао Цигун?
1.Во-первых, привлек сам мастер Чжан Пенфей, который является ближайшим учеником китайского мастера Чжан Хунбао. Мы сначала не пошли к нему заниматься, так как думали, что мастер очень молод и у него мало опыта. Только потом узнали, сколько ему лет, при встрече протестировали его тело (у него идеальное тело с точки зрения массажиста: необычайно расслабленное везде, мягкие связки и сухожилия, без блоков и зажимов, без лишней жиринки), при этом великолепная координация движений, он никогда не устает, чувствуется, что это тело человека, которое обладает большой проводимостью энергии. Ну и самое главное, способности, которыми он обладает и его внешний вид, который говорит о том, как работают практики этого направления Цигун.
2. Во-вторых, практики удивили своей простотой и эффективностью, они рассчитаны на самый широкие слои людей, не нужно иметь какую-то подготовку, не имеют возрастных ограничений, не занимают много времени.
3. В-третьих, здоровье улучшилось очень быстро, энергии стало тоже существенно больше. Обучая этим практикам других людей, мы стали отслеживать изменения их здоровья и качества жизни.
Мастер советовал нам для излечения многих заболеваний, например, делать стойку руки-меч в течение десяти минут подряд 49 дней. Такая стойка помогает выстроить правильную скелетно-мышечную структуру, что приводит к балансу левой и правой стороны тела, учит расслабляться, входить в особое состояние "наблюдения и отрешенности", сонастраиваться и подключаться к энергии Земли и Неба (практики ментального укоренения) - в итоге происходит быстрое наполнение всей структуры тела энергией, очень часто сама по себе начинает подниматься температура тела до появление сильного жара, что способствует уничтожению всяких болезнетворных бактерий и вирусов. Теперь, зная все эти проявления, мы, например, при простуде или вирусной инфекции просто начинаем делать эту практику. Заметили, что простуда проходит через несколько часов, некоторым нашим ученикам удалось полностью вылечить без медикаментов простуду, грипп, воспаление легких, многие болезни, связанные с большим накопления холода в теле. Очень хорошо помогает эта стойка при заболеваниях позвоночника, вызванный поток Ци удаляет закупорки в энергетических потоках, очищает тело от токсинов, приносит жизненную энергию в каждую клетку тела. Стойка "руки-меч" - прекрасное и простое средство для похудения, профилактики многих заболеваний.
4. В-четвертых, вы впервые попробуете осознанно наполнять и двигать энергию по двум важнейшим непарным меридианам, Думай и Женьмай, которые питают все внутренние органы и железы эндокринной системы, управляют всеми двенадцатью основными меридианами, они также образуют так называемый "Малый небесный круг" или Микрокосмическую орбиту. Методика "быстрого формирования малого небесного круга" является основной практикой Чжунгун первой ступени, благодаря этой методике человек приобретает способность явственно ощущать слабую циркуляцию внутри своего тела, направляя движение Ци мыслью. Что это дает? Самое главное, что в случае возникновения патологии на каком-либо из участков на меридиана. Думай и Женьмай можно, используя свои скрытые способности, направлять Ци в очаг заболевания, ликвидировать застои и, восстановив проходимость каналов, избавиться от болезни.
Занятия по методике" малого небесного круга" способствуют проявлению особых способностей, таких как "чувствование телом", "внутреннее зрение", способность видеть ауру, на более высоких уровнях владения методикой может появиться способность "открытия небесного глаза".
Для большинства людей «особые способности» — это что-то загадочное, непостижимое, недоступное для понимания. Я же так не считаю. «Особые способности» отнюдь не являются «особыми», они в скрытой форме существуют у каждого человека.
Проводя эксперименты, я накапливала полученные данные, например, «испускание ци» доступно 100% людей, причем овладение этим приемом происходит мгновенно. «Открытием небесного глаза» овладевают 3% взрослых и 40% детей, мануальной диагностикой — 90%, способностью видеть свечение —80 процентов и т.д.
Многие из нас занимаются телесными практиками. Методы Чжунгун цигун еще больше расширяют наши возможности: это диагностика с помощью особых способностей, способность видеть свечение и овладение методами цигун-терапии. Среди них есть такие, которые предназначены для лечения очаговых заболеваний, есть и такие, которые направлены на лечение общих заболеваний организма. Например, прием "хватка небожителя" используется в основном для лечения очаговых заболеваний и снятия локальных болей и наиболее эффективен при опухолях, головной боли, заболеваниях половой системы, желудочно-кишечного тракта, глазных болезнях. Подобный прием в современных методиках еще называют "удалением патогенной информации".
Помимо практик накопления энергии и быстрого восстановления здоровья мы еще рассмотрим вопросы правильной постановки дыхания, этот элемент в традиционном цигун называют "регулированием дыхания". Пренебрежение правильным дыханием или неверные способы дыхания могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
В последнее время меня еще очень заинтересовали вопросы, связанные со старостью и старением мозга. Некоторыми учеными в ходе экспериментов было установлено, что после 40 лет у человека ежедневно утрачивается до 2 млн. нейронов. Мастера Чжунгун считают, что мозг человека стареет меньше всего и может оставаться в прежнем состоянии в течение 700 лет.
Почему же человек доживает только до 70-80 лет? Да потому, что другие части его тела подвержены возрастным изменениям. Глаза, конечности, внутренние органы постоянно сигнализируют головному мозгу: «Я старею и слабею...» В результате этого в мозгу возникает ложное представление о его собственном старении.
Могут ли остальные части организма не стареть или продлить свою жизнь? Могут!!! Для этого необходимо «пестовать жизнь», а самым эффективным путем достижения этой цели является Цигун. Разве мало на востоке 50-60-летних и даже 70-80-летних людей, которые более энергичны, чем представители молодого поколения? Это Цигун помогает им бороться со старостью и возвращает молодость.
Именно поэтому Цигун дошел до нас через тысячелетия и продолжает развиваться!»
Мы являемся учениками Мастера Чжана Пенфея, и получили его личное разрешение на преподавание.
Хотелось бы немного рассказать о самом мастере.
О Мастере Чжане Пэнфее
Чжан Пэнфэй родился и вырос в семье врачей, практикующих китайскую медицину, поэтому он с детства научился разбираться в этой науке.
С 15-ти лет Чжан Пэнфэй изучал философию, психологию и другие науки, требующие глубокого осмысления. Затем встал на путь самосовершенствования, изучал Цилинь (культуру Тяньхуа), учился постигать путь мироздания, после чего совершенствовался в Великом учении о китайской традиционной культуре.
После окончания обучения был направлен в Шанхай. Там он руководил процессом пути самосовершенствования и оздоровления более 10 000 учеников, излечивал множество сложных заболеваний. Наконец, он принял решение посвятить себя работе над развитием сил небожителей в обычных людях.
Чжан Пэнфэй имеет 10 дипломов, изучил более 300 современных специальностей, включая китайскую медицину, традиционную тибетскую медицину, Цигун, учение о стратегиях, буддизм, конфуцианство, даосское учение, военное учение, учение о пяти стихиях, учение о судьбе, гуйгуцзы. Занимался изучением даосского учения, а также проводил изучение и сравнение музыки даосского, буддийского и христианского учений.
В 2003 г. Учитель Чжан Пэнфэй был избран почетным председателем Мировой китайской ассоциации.»
Вам могут быть также интересны другие курсы и семинары Зои Ан и Андрея Нормухамедова:
- Ци-Нейцзан – массаж живота и внутренних органов
- Тайский массаж. Миофасциальный релиз
- Китайская Гимнастика для позвоночника
- Рейки